Sunday, January 26, 2014

Chicken Paprikash - Ungarisches Huhn

Before our good friends Dave and Ruth moved to Boston, we have been at their house for dinner many times. Dave cooks a killer chicken paprikash, which is still my favorite of all of his dishes. It's really simple, and I changed it only a little bit by using schmaltz ( chicken fat ) instead of oil and adding some punch with smoked paprika and chili powder. Of course, he served it with Spätzle as I do, and a green salad on the side ( how to make Spätzle the old way, see here. It's in German, but you really don't need the words to understand :) ). Pure comfort food.



Paprika Huhn, oder Ungarisches Huhn, ist eines meiner Lieblingsrezepte. Unser Freund Dave konnte es am besten. Es ist wirklich einfach, ich habe nur wenig an seinem Rezept geändert. So benutze ich Hühnerschmalz zum Anbraten, und neben Paprikapulver noch etwas Chilipulver und geräuchertes Paprikapulver. Natürlich wird es bei ihm, und auch bei uns, mit Spätzle serviert ( Ein nettes you tube Video, wie Spätzle auf die alte Art gemacht werden, gibt's hier ). Dazu einen grünen Salat. Essen, wie bei Muttern, vom Feinsten.


===== Title Index (2 recipes) =====

Chicken Paprikash
Spaetzle

-=========  REZKONV-Recipe - RezkonvSuite v1.4

     Title: Chicken paprikash
Categories: Chicken, Hungary
     Yield: 4 Servings

      4            Chicken legs, cut into thigh and drumstick
    250     grams  Flour
      2   tablesp. Paprika, sweet
      1     teasp. Cayenne, s+p
      1     teasp. Paprika, smoked
      1     teasp. Chilipowder
                   Schmaltz or Oil
      1            Onion, chopped
      3    cloves  Garlic, minced
    3/4     liter  Chicken stock
    150     grams  Sour cream
                   Cornstarch, mixed with some water ( optional )

============================ SOURCE ============================
            Dave
            Erfasst von Ralph Knauth

Mix flour and spices in a ziploc bag, add 2 chicken parts and shake,
so they are coated with the flour mix. Repeat with the other chicken
parts.

Heat the schmaltz, fry onion and garlic, until they are soft and
starting to brown. Take out of pot and save. Add the chicken parts
to the pot and brown on all sides. Put onion mix back into pot, pour
on the stock and braise for 45 minutes, until the chicken is very
soft. Take chicken out of the pot and broil in the oven for a couple
minutes to crisp up the skin. Meanwhile, spoon of the fat of the
sauce and add the sour cream. Adjust the seasoning. If you want a
thicker sauce, stir in some of the slurry. Serve the chicken with
the sauce. A great side would be Spätzle.

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-=========  REZKONV-Recipe - RezkonvSuite v1.4

     Title: Spaetzle
Categories: Side, Pasta, Germany
     Yield: 4 Servings

    350     grams  Flour
      5            Eggs, salt
      6   tablesp. Water
                   Butter

============================ SOURCE ============================
            Barbara Rias-Bucher
            Das gr.Buch der
            Kochrezepte
            Suedwest Verlag

Mix flour with plenty of salt and the eggs with an electric mixer,
until a viscous dough forms and you see some bubbles. You might have
to add some water.

Bring plenty of salted water to a rolling boil. Cut Spätzle from a
board ( or use a spaetzle maker ) into the water. When they rise to
the surface, let simmer for 1 more minute. Take them out of the
water and keep warm in a bowl, mized with some butter. You can also
fry them in a pan later on.

=====

===== Titelliste (2 Rezepte) =====

Ungarischen Huhn Dave
Spaetzle

==========  REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4

     Titel: Ungarischen Huhn Dave
Kategorien: Gefluegel, Huhn, Ungarn
     Menge: 4 Portionen

      8            Haenchenoberschenkel, mit
                   -- Haut, ohne Knochen
    250     Gramm  Mehl
      2      Essl. Paprikapulver, suess
      1      Teel. Cayenne, s+p
      1      Teel. Paprikapulver, geräuchert
      1      Teel. Chilipulver
                   Hühnerschmalz oder Öl
      1            Zwiebel
      3            Knobizehen
    3/4       Ltr. Huehnerbruehe
    150     Gramm  Schmand
                   Evtl. etwas Staerke mit
                   -- Wasser verruehrt

============================ QUELLE ============================
            Dave
            Erfasst von Ralph Knauth

Mehl, s+p, Paprikapulver, Chilipulver und Cayenne in einen Ziploc
geben, Haehnchenteile zugeben, gut schuetteln. Fett erhitzen,
Zwiebel und Knobi anbraeunen, wieder herausnehmen. Fett in die
Pfanne geben, Huehnerteile gut braun braten. Zwiebel/Knobi wieder
zugeben, mit Huehnerbruehe aufgiessen, 45 min schmoren. Haehnchen
herausnehmen, warmhalten. Sosse entfetten, Schmand einruehren,
abschmecken, evtl. mit etwas Staerke binden. Sosse ueber Haehnchen
geben, mit Spaetzle servieren.

Dazu gab's gruene Bohnen, mit Knobi, Olivenoel und Zitronenschale/
saft angemacht.

Ganze Huehnerbeine genommen, mit Knochen. Kurz vor dem Servieren das
Huhn nochmals uebergrillen.

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==========  REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4

     Titel: Spaetzle
Kategorien: Pasta, Beilage
     Menge: 4 Portionen

    350     Gramm  Mehl
      5            Eier, Salz
      6      Essl. Wasser, bis 8
                   Butter

============================ QUELLE ============================
            Barbara Rias-Bucher
            Das gr.Buch der
            Kochrezepte
            Suedwest Verlag

Mehl mit einer kraeftigen Prise Salz und den Eier zu einem
zaehfluessigen Teig verruehren. Gegebenenfalls essloeffelweise das
kalte Wasser unterruehren. Reichlich Wasser mit Salz zum Kochen
bringen. Spaetzleteig portionsweise vom Blech schaben oder durch den
Spaetzlehobel in das sprudelnd kochende Wasser geben. Die Spaetzle
an die Oberflaeche steigen lassen und noch ca. 1 min garen.
Herausnehmen und mit der Butter vermischt in einer Schuessel
warmhalten.

Schwaebische Spaetzle macht man mit vielen Eiern und wenig Wasser,
Allgaeuer Spaetzle mit weniger Eiern und mehr Milch. Die Zubereitung
ist dieselbe. Ruhig 2 oder 3 Rezepte machen, Spaetzle lassen sich
prima einfrieren und in der Pfanne mit etwas Butter aufbraten.

12/29/00. Ralph.

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